HOME - Pedodonzia
 
 
15 Maggio 2007

Tutte le peculiarità del primo morso

di Debora Bellinzani


Il “primo morso” non è come tutti gli altri. Lo spiegano in uno studio recente alcuni ricercatori giapponesi che hanno condotto ricerche approfondite sulla dinamica complessa del primo contatto con il cibo.

Lo studio ha analizzato il comportamento di nove persone a cui era stato chiesto di introdurre nel cavo orale e masticare, mantenendo gli occhi bendati, alcuni pezzi di formaggio. “L’introduzione di un sensore tra i molari dei soggetti coinvolti dalla sperimentazione ci ha consentito di misurare esattamente la forza dei loro atti masticatori escludendo la variabile dello stimolo visivo, che può di per sé condizionare la potenza del morso” afferma il ricercatore; “in questo modo abbiamo potuto verificare che il primo atto masticatorio è composto da due fasi: la prima imprime una forza minore e termina non appena la superficie del cibo viene rotta mentre la seconda, dopo l’interruzione ‘interlocutoria’ della forza impressa, affonda con decisione nel cibo. Il contatto tra molari superiori e inferiori avviene in questa seconda fase”.

Il primo morso dunque, nelle conclusioni dei ricercatori, è definito come un movimento capace di adattare la propria forza e velocità alle caratteristiche dello specifico tipo di alimento che si trova nel cavo orale. “Il movimento delle mascelle durante la masticazione è una funzione motoria complessa: il nostro studio, che per primo ha misurato la forza masticatoria del primo morso, ha dimostrato che il rallentamento della chiusura delle mascelle è una caratteristica universale e connessa alla percezione ‘automatica’ del punto di rottura della superficie e della struttura del boccone di cibo.”

Arch Oral Biol 2007;52(5):455-64 “Interactive relationship between the mechanical properties of food and the human response during the first bite”

GdO 2007; 8

Articoli correlati

Sabato 22 giugno si è tenuta a Roma presso la sala conferenze dell’Ordine dei Medici una giornata di aggiornamento culturale facente parte dell’offerta annuale di aggiornamento dell’Ordine dei...


Scopo dello studio pubblicato su Clinical Oral Investigation di febbraio era quello di confrontare i tassi di successo clinico e radiografico a lungo termine delle pulpotomie...

di Lucia Sardi


Si è concluso il Congresso Regionale SIOI Abruzzo, dal titolo “Salute Orale in età evolutiva: relazione tra Odontoiatria Pediatrica, Neonatologia e Pediatria”, organizzato dal...


Gli odontoiatri pediatrici della SIOI, nel mese di novembre, saranno presenti e a disposizione nelle “piazze” italiane (asili, scuole, palestre, circoli ricreativi….) con un progetto di...


L'efficacia della digitopressione valutata in uno studio indiano

di Lara Figini


Altri Articoli

Pubblicato in GU il Decreto con la norma che obbliga anche gli igienisti dentali all’invio dei dati al Sistema Tessera Sanitaria delle fatture emesse nei confronti dei pazienti. Ecco le modalità


L’invito ai soci è quello di prescriverli sono se necessari ed informare i pazienti sull’utilizzo consapevole. Il presidente Fiorile invita ad aderire al Manifesto di Choosing Wisely Italy.


Il presidente Iandolo ribadisce la necessità di un intervento normativo. Intanto il Ministro Speranza si dice disponibile a ragionare su proposte SUMAI


In continuità con l’offerta formativa anche alla luce del nuovo Ordine Professionale, il bilancio durante la discussione delle tesi all’Università di Brescia


L’esperienza del dott. La Scala in un video in cui affronta i vantaggi clinici e di comunicazione con il paziente grazie al “communication packaging” e a BLACKBOX di IDI EVOLUTION


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Corsi ECM

 
 
 
 
 
 

I più letti

 
 

Corsi, Convegni, Eventi