HOME - Cronaca
 
 
21 Gennaio 2025

Cibo, alimentazione e nutrizione: un approccio multidisciplinare

Il nuovo libro EDRA pensato per supportare il lavoro di una vasta gamma di professionisti, tra cui dentisti ed igienisti dentali, offrendo una consapevolezza multidisciplinare in tema di alimentazione e nutrizione


libro nutizione

Il primo obiettivo del libro EDRA "Food, Eating and Nutrition: A multidisciplinary approach" è stato quello di esplorare il terreno comune tra tutti i professionisti dai dentisti agli igienisti dentali, otorinolaringoiatri, logopedisti, consulenti per l'allattamento, medici generici fino ai lettori interessati al campo della nutrizione.

Grazie ai contributi di molti specialisti, il progetto si è ampliato per includere l'impatto del cibo sull'intero corpo, concentrandosi su funzioni, organi e su come l'alimentazione influisce sulla salute o sulla malattia. Gli autori hanno anche trattato l'influenza sociale, culturale e geografica sulla nutrizione.  

Questo libro curato da Sabina Saccomanno (Università de L’Aquila) e Licia Coceani Paskay (libera professionista a Los Angeles, USA), offre una consapevolezza multidisciplinare di come questi argomenti vengono esaminati e gestiti in modo diverso ma complementare.

Alla fine, può essere utile anche a genitori e insegnanti, poiché sono in prima linea nella prevenzione delle malattie e nella promozione del benessere, un boccone alla volta.  

Il libro, scritto in lingua inglese, è composto da 38 capitoli suddivisi in sei sezioni, copre una vasta gamma di argomenti:

1.     Il cibo: tutto ciò che pensiamo di sapere

  • Strategie di acquisizione dei nutrienti nell'evoluzione umana.
  • Salute e benessere legati al cibo .
  • Disinformazione sul cibo.
  • Sicurezza alimentare

2.     Cibo, alimentazione e nutrizione dal primo giorno

  • Nutrizione nelle donne in gravidanza .
  • Sviluppo della bocca e dell'alimentazione dalla concezione ai 2 ann.i
  • Introduzione dei cibi solidi nei neonati.
  • Buone abitudini orali fin dal primo giorno.
  • Svezzamento fisiologico e psicologico.
  • Apprendimento dell'alimentazione per tutta la vita.

3.     Cibo e sistema stomatognatico

  • Microbiota e alimentazione.
  • Malattie parodontali e alimentazione.
  • Malocclusione dentale: epidemiologia, epigenetica e prevenzione.
  • Benefici della masticazione.
  • Prevenzione del soffocamento.
  • Funzione masticatoria e disturbi temporomandibolari.
  • Terapia miofunzionale e nutrizione

4.     Dalla bocca all'intero organismo

  • Implicazioni neuromuscolari nell'alimentazione e nella nutrizione in malattie come Alzheimer, Parkinson e sclerosi multipla.
  • Alimentazione e malattie renali.
  • Alimentazione e osteoporosi.
  • Rischio cardiovascolare e alimentazione.
  • Diabete e nutrizione.
  • Alimentazione e pelle.
  • Alimentazione e occhi.
  • Allergie e intolleranze alimentari.
  • Alimentazione e vene.
  • Alimentazione e oncologia.
  • Genere e nutrizione.
  • Relazioni tra masticazione e obesità negli anziani bariatrici.
  • Anoressia nervosa e bulimia: fattori psicologici e implicazioni orali.

5.     Le nuove frontiere del cibo

  • Valutazione tramite imaging degli alimenti e dei soggetti a dieta.
  • Alimentazione nello spazio.
  • Alimentazione e immersioni subacquee.

6.     Aspetti sociali e culturali del cibo

  • Incontro tra religione e cibo.
  • Dieta mediterranea.
  • Cucine internazionali e i loro benefici..

Per informazioni a questo link.    

Copyright © Riproduzione vietata-Tutti i diritti riservati

Articoli correlati

Le implicazioni alimentari in odontoiatria, i consigli da dare ai pazienti e le correlazioni con la salute generale. Ne abbiamo parlato con la prof.ssa Saccomanno


Il Libro EDRA a cura del prof. Massimo Gagliani offre una guida completa e aggiornata sulle tecniche restaurative e sui materiali innovativi


Il libro EDRA di Jan Lindhe è il riferimento indispensabile per gli odontoiatri. Offre linee guida aggiornate per la cura parodontale e l’implantologia, con un focus su...


Il libro EDRA affronta ogni regione facciale e i diversi approcci terapeutici, con un focus sia sull’anatomia che sulle tecniche innovative. Guarda la video lezione su come...


Il libro IAO Edizioni Edra a cura di Massimo Simion, Eriberto Bressan e Giovanni Zucchelli. Un testo clinico ma scientificamente rigoroso. Scarica un estratto dal libro


Tutti i corsi presenti nel catalogo ECM33 di Edra sono in promozione per la settimana del Black Friday, anche quelli per odontoiatri ed igienisti dentali


Un'analisi di uno studio pilota ha analizzato l'influenza delle abitudini dietetiche e dell'igiene orale sulla prevalenza della carie dentale su pazienti adulti


La terapia standard e l’integrazione con interventi nutrizionali e trattamenti mirati al microbiota orale; alcune considerazioni della prof.ssa Nardi

di Prof.ssa Gianna Maria Nardi


I consigli di ADA per protegge la salute dentale di mamma e bambino durante la gravidanza. Questa la dieta e le attenzioni che potreste consigliare alle vostre pazienti


Spesso i disturbi alimentari si manifestano a livello della bocca. Ecco perché è importante riconoscerli tempestivamente


Altri Articoli

Una campagna del Ministero della Salute promuove una sala alimentazione e corretti stili di vita. Tra le informazioni date agli insegnati, come motivare i più piccoli a lavarsi i...


Inauguriamo una nuova rubrica che, di fatto, sostituisce il mio approfondimento domenicale, il DiDomenica, oggi diventato un momento di raccolta delle notizie più importanti della settimana appena...

di Norberto Maccagno


Le precisazioni di AIO: il decreto interessa fabbricanti ed utilizzatori di dispositivi medici informatizzati, ma non riguarda utilizzatori e fabbricanti dei “su misura”


Prendi il controllo del tuo studio dentistico con un unico software. Con GipoDental, MioDottore propone una piattaforma all’avanguardia per migliorare l’esperienza sia dei...


Lo rileva una ricerca USA, ma i dati rilevati sui vantaggi nei pazienti potrebbero derivare non solo dall’uso del filo interdentale ma qualcosa di intrinsecamente diverso: una...


Il documento stabilisce principi e regole che gli Igienisti Dentali devono seguire per garantire un esercizio professionale responsabile, etico e rispettoso della dignità della persona assistita e...


Solo il 36% dei siciliani si è recato dal dentista in un anno. SIOD: una crisi che colpisce cittadini e operatori, appello urgente per interventi istituzionali


Diverse scadenze ed adempimenti a seconda se lo studio è organizzato come Società di capitale, STP, studio associato studio monoprofessionale. La prima scadenza il 13 febbraio, ecco per chi


Oggi 4 febbraio, si celebra la Giornata Mondiale contro il cancro, ma l’attenzione e la sensibilizzazione dei pazienti verso tutte le forme di neoplasie, anche sul tumore del cavo orale, deve...


Continua la campagna “Scegli di stare bene” e con Ciccio Graziani scende in campo Regina Baresi, “espressione di inclusività, spirito di squadra e leadership femminile” ...


Intervista al neo presidente CAO Andrea Senna. Pubblicità, rappresentanza degli Odontoiatri, odontoiatria commerciale, ECM, tra i temi toccati


In provincia di Latina il Nas rileva scarsa igiene nei locali, mancata sterilizzazione, materiale non idoneo. Sospesa l’autorizzazione sanitaria


Obiettivo promuovere e agevolare la formazione di futuri odontoiatri attraverso tirocini di orientamento e sviluppare collaborazioni di ricerca ed assistenza


Il nuovo tesoriere: sono state elezioni molto sentite, i medici e gli odontoiatri si sono ricompattati, ringrazio colleghi per fiducia, punterò sulla formazione


 
 
 
 

Il Podcast
dell'Innovazione
Odontoiatrica

TUTTI GLI EPISODI
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Iscriviti alla Newsletter

 
 

Corsi ECM

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I più letti

 
 

Corsi, Convegni, Eventi

 
 
 
 
 
 

Guarda i nostri video

Guarda i nostri video

La lezione di storia dell’odontoiatria del prof. Guastamacchia

 
 
 
 
chiudi