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31 Ottobre 2008

Ruolo dell'alimentazione nel cancro del cavo orale

di A. D'Alessandro, A. Barone, A. Aggio, M. Giannoni


Il cancro orale colpisce prevalentemente maschi fumatori a livello di lingua, gengiva, pavimento orale e faringe. Nella maggior parte dei casi è rappresentato dal carcinoma squamocellulare. Tabacco, anche masticato, e alcol ne rappresentano i principali fattori di rischio. Tuttavia,
anche l’alimentazione riveste grande importanza, sia perché alcune carenze nutrizionali possono avere un effetto pro-cancerogeno, sia perché un buono stato di nutrizione è legato a una minore mortalità e morbilità postoperatoria e dopo radio e chemioterapia. L’obiettivo per il paziente è raggiungere e mantenere un peso corporeo corretto, tenendo presente che eccessi ponderali sono legati a una maggiore frequenza di recidive. A tal fine, l’alimentazione per os è indicata in pazienti che possono alimentarsi con alimenti naturali o formulati. Ove ciò non fosse possibile, la nutrizione enterale (NE) è la scelta di elezione in presenza di transito e assorbimento intestinale conservato. La nutrizione parenterale totale (TPN), invece, viene utilizzata in caso di non pervietà del tubo digerente, ma è legata a maggiori complicanze. In conclusione, appare determinante la promozione di abitudini alimentari corrette e la cessazione del fumo.

Dietary factors in oral cancer
Oral cancer frequently affects smoker males in the tongue, gingiva, oral floor, and pharynx. In most case it is a squamous cell carcinoma. Main risk factors are tobacco smoking and chewing, alcohol abuse, and poor nutrition. Normal body weight, wide variety of food intake, high consumption of fibres, fruits and vegetables, low fat and salt intake, no alcohol and small preserved food consumption are the main preventive factors. A good nutritional condition is the first goal to decrease the risk of surgical mortality and morbidity as well as during radio/chemotherapy because these are better tolerated in well nourished patients. If possible, in patients with oral cancers natural oral feeding with natural foods or formulas should be preferred. In other cases, enteral nutrition (NE) is a good opportunity, if intestinal functions and villi are preserved, because risk of complications and costs are lower. Total parenteral nutrition (TPN) is indicated when there is no residual gastrointestinal function or oral passage is impossible. In conclusion, absence of smoking and good diet habits are critical in preventing oral cancer.



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