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31 Ottobre 2023

Caramelle e cioccolato, quali fanno più male alla salute orale?

In occasione della notte di Halloween, ricercatori americani hanno classificato le caramelle più dannose per lo smalto


Se alla vigilia della notte di Halloween, ma questi consigli valgono sempre, volete mettere in guardia i vostri piccoli pazienti o i loro genitori sui rischi alla salute orale derivanti dai dolci, ci viene in aiuto il sito dell’Università del Colorado che ha elencato alcuni “dolcetti” a seconda dei rischi potenziali per la salute dei denti 

Tra le caramelle che possono creare molti problemi quelle dure. Possono scheggiare o addirittura rompere cuspidi magari già indebolite da carie oppure danneggiare otturazioni, faccette o corone in ceramica e compositi. Il consiglio dato dagli esperti è di non masticale, non cercare di romperle ma lasciarle sciogliere in bocca. E in questo caso: attenzione allo zucchero. 

Tra le caramelle più apprezzate dai più piccoli quelle “frizzanti”. L’American Dental Association (ADA) avverte: sono caramelle ad alto contenuto di acidi alimentari che attaccano lo smalto. Certamente sono gustose ma tra quelle che favoriscono di più l’insorgenza della carie. 

Altro prodotto da guardare con attenzione sono le caramelle gommose, quelle che si appicciano ai denti. Gli esperti le indicano da evitare. La caramella rimane sui denti ed è difficile da rimuovere e questo comporta l’esposizione dello smalto allo zucchero per molto tempo. Meglio, consigliano gli esperti, consumare quelle senza zucchero. 

In generale, per la notte di Halloween, i dentisti dell’ADA consigliano di regalare “un po’ di cioccolato”: meglio quello fondente rispetto a quello al latte. 

Decisamente meglio di caramelle e cioccolato, sottolineano i ricercatori, il consumo di un prodotto tipico della festa di Halloween: la zucca. Contiene magnesio che lavora con il calcio per fortificare lo smalto e prevenire le carie. Le zucche sono anche piene di fibre, aiutando quindi a strofinare i denti e mentre la si mastica e contribuiscono a produrre saliva che deterge.  

Ma offrire ad bambino un pezzo di zucca invece di una caramella, non è certamente lo stesso. I

nfine i ricercatori consigliano di bere molta acqua mentre si mangia caramelle e dolci.


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